注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵小二班的博客

快乐成长每一天~

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿饮水的好习惯!  

2013-10-19 21:30:54|  分类: 保育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。小宝宝更是水做的娃娃,年龄越小,身体含水量越高。如幼儿身体中的水分约占其体重的70%—80%,如失水量达体重的10%以上就会危及生命。当幼儿口渴要求饮水时,身体已经处于轻度脱水的状态。所以家长应培养幼儿饮水的好习惯。 

  最佳饮水时间 
  ●早晨、午睡起床后:睡醒后饮水,可以提供起床后运动的水分需要。 
  ●户外运动时和洗澡游泳后:在活动和洗澡游泳过程中,幼儿会失去较多的水分,此时一定要及时补充。 
  ●餐前半小时至1小时适量饮水:可以使水分及时补充到全身细胞中,幼儿进餐时消化道就能分泌足够的消化液,孩子有食欲,食物也能得到充分的消化吸收。 

  保证饮水量 
  小儿每日需水量:小于1岁每公斤体重需水120—160毫升;1—3岁每公斤体重需100—140毫升;4—9岁每公斤体重需70—110毫升。当然,这并不是说每天要让孩子喝十几杯水,孩子平时吃的奶、蔬菜、水果和米饭等食物中均含有水分,补充了幼儿需水量的60%—70%,还须靠饮水来补充剩余的30%—40%。许多幼儿贪玩不主动喝水,有的甚至把水倒掉,家长要注意每次要让他们饮水50—100毫升以上。 

  培养幼儿养成良好的喝水习惯,需注意以下几个问题:
  1、幼儿喝水时,要教育他不要玩水,以免水洒落在桌面上、地面上,要一口一口地喝,不要太急,不要说笑。
  2、饭前、饭后半小时之内不喝水。 
  3、不能边吃饭边饮水或吃水泡饭。
  4、睡觉前不喝水。小儿肾脏功能较成人差,一般夜间还会有排尿出现,这是肾脏在完成白天没有完成的工作。如果睡前饮大量的水,只会加重肾脏的负担,并影响小儿的睡眠。
  5、幼儿剧烈运动后不要马上喝水。剧烈运动后幼儿心脏跳动加快,喝水会给心脏造成压力,容易产生供血不足,所以,大量活动后一定不要马上喝水。
  6、不能用饮料代替喝水。要使幼儿养成喝水的好习惯,最好要形成合理的生活制度,促进幼儿在大脑中建立相应的条件反射。为了提高幼儿的自理能力,家长、教师不必端着杯子追着孩子去喂水,而应让他自己喝水

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017